Espresso richtig zubereiten, Espressomenge und Extraktionszeit

Einen Espresso richtig zubereiten

Für die Zubereitung eines guten Espressos kommt es auf das richtige Verhältnis von Espressomenge und Extraktionszeit an. Ein guter, frisch gerösteter Espresso, der richtige Mahlgrad, die richtige Brühtemperatur und perfektes tampen natürlich vorausgesetzt.

Zunächst sollte man sich klar darüber werden, welche geschmacklichen Besonderheiten des Espressos man herausarbeiten möchte. Eine kurze Extraktionszeit betont die Säurelinien, ein mittlere bringt die Süße hervor, eine lange betont hingegen die Bitterkeit. 

Ein Espresso der aus einem Kaffee der als Espresso geröstet wurde, zubereitet wird, läuft meist zwischen 20 und 40 Sekunden.

Unsere Head Barista Kim entwickelt für unsere Cafés für jeden neuen Espresso ein eigenes Rezept. Diese Rezepte können nicht 1:1 an einer Maschine zu hause umgesetzt werden, da wir mit einer sehr hochwertigen Gastro La Marzocco Siebträger maschine arbeiten. Das Rezept soll nur eine Idee geben, an welchen Punkten man den Espresso zu hause verbessern könnte.

Unsere Maschine hat 9bar und wir haben eine Brühtemperatur von 92 Grad eingestellt. Brühtemperaturen über 96Grad machen den Kaffee bitter unter 92 Grad können die Aromen nicht perfekt herausgefiltert werden.

Unsere Siebe können 18g Espressopulver aufnehmen, daher wurde hierfür das Rezept mit unserem COSTA RICA Espresso der Finca La Florentina ermittelt:

Rezept COSTA RICA Espresso Finca La Florentina

17,5g gemahlener Espresso
33 Sekunden Extraktionszeit ergibt
36ml fertigen Espresso

Hier soll somit die Süße des yellow honey processed Kaffees betont werden.

Das Verhältnis zwischen der Menge des extrahierten Espressos und dem gemahlenen Espresso wird als Brew ratio (Brühverhältnis) bezeichnet. Es ist ein guter Weg sich bei hochwertigem Arabica Espresso von einem Brühverhältnis von 1:2 an sein persönlich bestes Ergebnis heranzuarbeiten.

Probiere Dich aus mit unserem COSTA RICA Espresso der Finca La Florentina

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