Die richtige Kaffeedosierung

Bei der richtigen Dosierung von Kaffee gibt es eine ausschlaggebende, aber auch einfache Grundregel zu beachten. Unsere Head Barista Marianne sagt: "As Barista you never do volume, because you want to stay in one measurement unit".

Wenn wir also Kaffeegrundrezepte festlegen, dann geschieht das alles in Gramm. So arbeiten alle Barista einheitlich zusammen und können sich auch untereinander austauschen. Wie bei einem Kuchenrezept sind die Grammangaben für die Dosierung präzise und machen es für jeden möglich, einen ausbalancierten Kaffee aufzubrühen.

Hier eine kurze Erklärung am Beispiel eines Filterkaffees:

Eine Grundregel für Filterkaffee lautet, dass das Verhältnis von Kaffeepulver zur Wassermenge 1:16 betragen sollte.

Hier ist es sehr hilfreich mit einer Kaffeewaage oder einer Digitalwaage zu arbeiten, damit du das Kaffeepulver abwiegen kannst. Das Kaffeepulver sollte grob gemahlen sein (hier erfährst du mehr über den richtigen Mahlgrad für Kaffee).

Das Verhältnis 1:16 bedeutet nichts anderes, dass auf 1 Teil Kaffeepulver 16 Teile Wasser kommen. Möchtest du beispielsweise 1 Liter Kaffee aufbrühen, benötigst du laut der Formel 62,5g Kaffeepulver (1000ml geteilt durch 16 ergeben 62,5). Für 500ml nutzt du 31,25g, für eine Tasse von 250ml ca. 16g. Natürlich kannst du etwas auf- oder abrunden, auf die Nachkommastelle genau musst du das Pulver nicht abwiegen. Diese Verhältnisformel soll nur eine eine hilfreiche Richtlinie sein. Mit diesem Brew-Verhältnis kann man schnell für jede beliebige Wassermenge die richtige Dosis Kaffeepulver errechnen.

Ist Dir Dein Kaffee mit diesen Verhältnisangaben (1 Liter) zu stark, reduzierst Du beim nächsten Mal den Kaffee um 5g bei gleichbleibender Wassermenge. War er Dir eher zu schwach fügst Du beim nächsten Mal 5g Kaffee hinzu. So kannst Du Dich an Deinen perfekten Filterkaffee herantasten und Dir das Brew-Verhältnis merken und auf andere Wassermengen anwenden.

Natürlich spielen noch andere Komponenten wie die Extraktionszeiten, Wassertemperatur und Kaffeequalität eine Rolle. Doch das Brew-Verhältnis 1:16 ist zu Anfang erstmal eine sehr gute und simple Richtlinie, von der aus sich jeder an seinen perfekten Kaffee herantasten kann.

Hier erfährst du mehr über die verschiedenen Mahlgrade von Kaffee >>>