GUATEMALA - Los Robles Espresso
Kaffee, Sortenreiner Espresso, Kaffee des Monats
Ein fruchtiger Espresso mit einem cremig strukturierten Körper und Noten von Nougat, Himbeere und Milchschokolade.

Ab 9.90

entspricht 3.96 € / 100 g
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earth
Zentralamerika, Guatemala
location-pin
Petatán, Huehuetenango
hot-drink
Milchschokolade, Himbeere, Melone
task-list
Vollautomat, AeroPress, Espresso Kanne, Siebträgermaschine
Charakter Cremig strukturierter Körper, fruchtig, Noten von Milchshokolade, Melone und Himbeere.
Verarbeitung Mechanisch entpulpt, im Wasserbecken für 32 Stunden fermeniert, fully washed, sonnengetrocknet für 10-12 Tage
Varietät Caturra, Bourbon
Anbauhöhe 1700 mü NHN
Über den Kaffee

Unser Los Robles Espresso stammt aus dem Nordwesten Guatemalas, genauer gesagt aus Huehuetenango, einer der berühmtesten Kaffeeanbauregionen des Landes. Die Region wird von der Gebirgskette Sierra de los Chuchumatanes durchzogen und grenzt zum Teil an Mexiko. Auf durchschnittlich 2000 müN wird in den Steilhängen des Hochplateaus Arabica Kaffee angebaut. Die klimatischen Bedingungen sind ideal dafür: trotz der großen Höhe liegt die durchschnittliche Jahrestemperatur bei 23°C und das konstante subtropische Klima fördert einen sehr gleichmäßigen Reifeprozess der Kaffeebohnen. Frisches Quellwasser des Flusses Rio Selegua, der zwischen den Bergen entspringt, versorgt die Kaffeepflanzen mit Wasser und der fruchtbare Lehmboden mit ausreichend Nährstoffen und Mineralien.
Die Farm Los Robles wird von Eduardo Martin geführt, dessen Großvater diese in den 1940 Jahren ins Leben gerufen hat. Großvater Martin begann zunächst mit wenigen Arabica Pflanzen der Varietät Maragogype und holte sich sein Wissen über den Anbau und die Weiterverarbeitung von örtlichen Nichtregierungsorganisationen (NGOs). Eduardos Großvater führte die Farm mit großem Erfolg, schon nach wenigen Jahren stieg die Produktion um ein Vielfaches und die Leidenschaft für Kaffee wurde von Großvater Martin an seine Kinder und Enkel weitergegeben.
Noch heute befinden sich die ersten Sträucher von damals auf der Farm und Dank Eduardos Wissen und Fürsorge können diese auch immer noch geerntet werden. Eduardo holte darüber hinaus noch die Varietäten Bourbon und Caturra dazu, da deren Bedürfnisse sehr gut zu den klimatischen Bedingungen der Region passen.
Unser Kaffee wurde auf der Farm als fully washed weiterverarbeitet. Nach der Ernte werden die Kirschen maschinell von ihrem Fruchtfleisch getrennt und für 32 Stunden in Wasserbecken gelagert. Dieser Prozess regt die Fermentation an, die dafür sorgt, dass sich in dem Wasserbecken Mikroorganismen bilden, die das restliche Fruchtfleisch von den Kaffeebohnen beseitigen. Anschließend wird der Kaffee noch einmal mit frischem Wasser gewaschen. Der Kaffee schmeckt dadurch rund und sauber und klar.  
Wir haben den Kaffee als Espresso geröstet, um seine fruchtige Süße besonders hervorzuheben. Er besitzt einen cremig strukturierten Körper, wodurch die Noten von Nougat, Himbeere und Milchschokolade besonders zum Vorschein kommen.

Kaffeefarmer Eduardo Martin
Farm Los Robles
Farmgröße 60h
Alter der Farm +70 Jahre
Betreiberform Familienbetrieb
Düngemethode organisch
Erntejahr 2017
Erntezeit Januar
Bodentyp Lehm und Kalkstein
Schattentyp shadow grown
Anzahl der Varietäten 3
Weitere Varietäten vor Ort Maragogype
Sortierung per Hand
Trocknungszeit 10 bis 12 Tage
Zusammenarbeit 4 Jahre
Ort der Verarbeitung auf der Farm

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