Ekata

Ekata

Karnataka befindet sich im Süd-Westen von Indien. Die Geschichte des Kaffeeanbaus geht auf den Mythos um den Pilger Baba Budan zurück. Er soll um 1670 durch Yemen gereist sein, und die Kaffeepflanze mit nach Indien gebracht haben. Von Mecca kommend hat er sieben Kaffeesamen über die Grenze geschmuggelt. Die sieben gilt im Islam als heilige Zahl, weshalb Baba Budans Handeln noch heute als heiliger Akt gilt. Er pflanzte die ersten Samen in den Karnataka Region, wo sie hervorragend gediehen. Die Gebirgskette Bababudangiri ist in Indien nach wie vor eine wichtige Anbauregion für Kaffee. Die Kaffees, die hier angebaut werden, gelten nicht nur als Raritäten, sondern auch die komplexesten und feinsten Arabica Kaffees in Indien. Ihre Geschmacksnoten werden von der sie umgebenden Flora und Fauna stark beeinflusst: Gewürze wie Pfeffer, Vanille und Kardamom, aber auch Orangenbäume sorgen für großartige Gewürznoten.