Finca La Chumeca | Kaffeeproduktion

Finca La Chumeca | Kaffeeproduktion

La Chumeca ist der Name unseres Mikronutzens. Es gibt drei Mikrovorteile, die die Ureña Quirós hier in León Cortes haben. Wir produzieren Spitzenkaffee für den Export, und wenn er innerhalb des Landes konsumiert wird, bleibt auch die hervorragende Qualität erhalten.

La Chumeca ist ein Name, den wir lieben. Uns wurde gesagt, dass das Wort aus der Karibik stammt. Eines Tages ging ich spazieren, wo mich der Arzt fragte: Profitieren Sie von Kaffee? Ja, ich habe ihm geantwortet. Wie heißt das Unternehmen, das für Sie arbeitet? La Chumeca, antwortete ich. Ach, du hast keine Ahnung! Warum haben wir meine Mutter so genannt?

Wenn wir an den Namen unseres Busses denken, denken wir an La Chumeca wegen meiner Tante América, deren Mann sie Chumeca nennt. Das liegt alles an der dunklen Hautfarbe unserer Mutter. Die Chumecos und Chumecas, die sonnigsten. Die dunkelste Hautfarbe.

La Chumeca wurde für die Ernte 2014-2015 geschaffen. Vor ungefähr drei Jahren. Vor diesem Projekt haben wir den Kaffee gepflückt. Wir haben es zugunsten einiger transnationaler Organisationen gegeben. Wir denken, dass es damals langweiliger und weniger produktiv war als heute. Es war eine andere Dynamik. Heute sind wir motivierter, weil wir wissen, dass es hier einen Traum gibt, der von der Ernte bis zum Export, den wir selbst machen, gelebt wird, weg von transnationalen Zwischenhändlern.

Große Zufriedenheit entsteht, wenn man an einem Cupping-Tisch teilnimmt und es einen unserer Kaffees gibt. Wenn Ausländer anfangen zu schmecken, sagen sie: Ist das dein Kaffee? Es ist, wenn wir sie nur in diese Tasse Kaffee aufmerksam machen und so sehr, dass es auf das Gesicht des Verkosters ankommt! Der empfangene gestische Ausdruck. Oh… wie gut wir es getroffen haben! Diese Momente muss man leben. Meine Güte, es ist eine Genugtuung! Weil es die Arbeit eines ganzen Jahres ist. Diese Leute sind dafür bekannt, dass sie erstaunliche Zungen haben, man kann es ihnen nicht anders sagen!

Die Verkoster entdecken Geschmacksrichtungen, von denen sich Unkundige nicht erklären können, woher sie kommen. Welcher Pfirsich, Ananas, Himbeere, Candy Cover, Zuckerrohrsaft ... andere ... Und probieren Sie es aus. Wer kennt das Thema Verkostung nicht, es schmeckt wie Kaffee, lecker! Aber es trifft keinen dieser Geschmacksrichtungen, die Qualitätskaffee bevorzugen, wie den, den wir produzieren. Die Kaffeesorten, die wir auf den Kaffeeplantagen haben, sind Caturra und Catuay, Red Catuay und Yellow Catuay.

Wir arbeiten mit einem Unternehmen zusammen, das die gesamte Handelslogistik übernimmt. Der direkte Handel mit Kaffee ist ein Schritt, der getan werden muss, ein Thema, das wir für ziemlich riskant halten. Es ist mit Leuten passiert, die einen Behälter beladen, den Kaffee ausschenken und den Behälter dann für verloren geben. Schrecklich, schrecklich!

Wir arbeiten mit Café Imports zusammen. Viele der Käufer kommen in die Gegend, um uns zu besuchen und in unser Projekt einzusteigen; sie identifizieren und genießen die Aktivität. Ein Italiener zum Beispiel, der uns am Karfreitag besuchte, sah den La Chumeca-Kaffee, probierte ihn und am Karsamstag rief er uns zurück und bat um Kaffee. So funktioniert das; Die Werbung erfolgt live und ziemlich viel vom Bauernhof, wo der Kunde bestätigen kann, was in Bezug auf gute Qualität und Leistung gesagt wird.

Es gibt einen großen Segen. Es gibt viele Käufer, es gibt einige. Wir geben Café Imports die erste Option. Wenn sie uns sagen, hat dieser Kaffee nicht geschmeckt. Der Score liegt nun bei 87 Punkten. Diese Punktzahl ist der Qualitätswert, der dem Kaffee gegeben wird. Ab 87 Punkten darf er schon als Gourmetkaffee bezeichnet werden. Die Bewertung erfolgt durch die Verkoster. Es ist eine Tabelle, die Aroma, Süße, Säure, Körper und andere Eigenschaften wie Duft und mehr bewertet und bewertet. Jede der Eigenschaften hat 10 Punkte. Jede dieser Varianten muss der Verkoster finden. Er notiert die verschiedenen Fruchtaromen oder alles andere, was sich in dem Geschmack manifestiert, den er entdeckt und findet, um zu einer endgültigen Bewertung zu gelangen. Dieses Endergebnis wird den Kaffee lohnenswert machen. Viele Verkoster sagen, dass Kaffee ab 80 und darunter keine Note oder keinen Geschmack mehr hat, wie ein guter Kaffee sein sollte. Sie bewerten den Kaffee nicht, sie lehnen ihn ab. Einige der zurückgewiesenen Kaffees werden für den nationalen Verbrauch verwendet, die in lokalen Röstereien verarbeitet werden, wie es sie gegeben hat.

La Chumeca-Kaffee wird ausgewählt, weil nicht die gesamte Farm oder nicht jedes Jahr die gleichen Chargen eine gute Qualität ergeben. Dann werden die Chargen klassifiziert, die einen guten Geschmack geben können, und der Rest wird geliefert. Es gibt ein Instrument, das verwendet wird, um den Zuckergrad Britt in jeder Charge zu messen. Diese Messung wird durchgeführt, bevor mit dem Fangen begonnen wird. Es geht nicht ums Sampling und er ging und fickte, nein. Im Gerät wird eine Studie des Kaffeehonigs durchgeführt und wenn es einen bestimmten Prozentsatz gibt, wird die Sammlung gegeben.

Unser Unternehmen La Chumeca gliedert sich in die Erfüllung und Arbeit von drei Personen. Die erste Person ist für den ganzen Mann verantwortlich Zaunpflege, das macht Martin. Wenn der Kaffee gepflückt wird, ist er derjenige, der die Bedingungen jedes Schnitts der Kaffeeplantage angibt. Martín ist derjenige, der das Grundstück mit den besten Bedingungen leitet, derjenige, der am besten mit Blättern und anderem ausgestattet ist. Hier lernen wir alle von allen, es gibt einen wichtigen Wissensaustausch. Dieser ist grüner und zeigt, dass diese Realität dort hingeht.

Die größte Erfahrung in diesem Management ist Martin, der größte an Erfahrung und Alter. Er wird immer derjenige sein, der führt: Ich habe mehr Vertrauen in dieses Los, weil dieses Los besser geeignet ist, es ist ein Strauch mit mehr Farbe und man kann mehr Blätter sehen.

Die zweite Person ist Jorge Martín (Sohn), ein Familienmitglied ebenfalls aus La Chumeca. Er ist derjenige, der für die Sammlung verantwortlich ist. Die Ernte ist ein weiterer sehr wichtiger Kontrollpunkt, wenn es um die Exzellenzrate, die Kaffeerate, geht. Er trägt seinen Männern alles bei, was man unter den Sammlern aus Panama und Nicaragua versteht, die zum Sammeln kommen. Dasselbe wie das Beladen der Autos, das Füllen mit Kaffee, das Messen der Cogedores, das Führen der Konten der Koffer, um am Ende der Woche zu bezahlen.

Die dritte Person im Prozess ist Emilio José (Sohn). Was es tut, ist den Kaffee entgegenzunehmen und ihn zu waschen. Dabei erhält er Hilfe von der Familiengruppe, hauptsächlich von Martín, der aktiv am gesamten Prozess der drei Phasen teilnimmt. Martín ist das Zentrum, in dem sich die Aktion aller Bühnen vollständig dreht.

Nach dem Waschen entspricht es 17 bis 22 Tagen, um es je nach Wetterlage in der Sonne zu trocknen. Der Trocknungsprozess umfasst das Bewegen, Auswählen und Notizen machen. Wie Sie sehen können, ist dies ein Familienunternehmen, an dem wir alle beteiligt sind. Doña Olga und Sofía, die beste Tochter der Familie, bleiben dabei nicht außen vor und übernehmen auch gewisse Verpflichtungen.

Die Leute sprechen über ihren Höhenkaffee, als ob dieses Detail ausreichen würde, um Qualität zu erzielen. Wenn sich jemand so äußert, macht er damit deutlich, dass er nicht im Detail weiß, worum es bei Qualitätsfragen geht. Wir haben viele, die auf 2.000 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Es ist nicht genau die Höhe, die das erforderliche Schröpfen ergibt. Alles ist eine Ergänzung. Wird die Plantage bedarfsgerecht gefördert, erhält sie auch auf 1.000 Meter Seehöhe die Qualität, die beim Schröpfen angestrebt wird.

Um eine Plantage zu unterstützen, um Qualität zu erhalten, ist die Bodenanalyse zuerst und sehr wichtig, um zu wissen, was sich im Land befindet. Alles fügt Aufmerksamkeit hinzu. Manchmal gibt es ein Ungleichgewicht zwischen den Elementen und Mineralien des Bodens, wo manchmal eine Verbesserung mit einer Tünche oder den angewendeten Düngemitteln erforderlich ist. Derzeit vermeiden wir in der Bodenbehandlung Düngerformeln mit Kaliumchlorid, weil Chlor uns schadet. So kommen die kleinen Details herein, die am Ende groß sind.

Draußen schließen wir Freundschaften. Wir haben einen deutschen Freund, sein Name ist Sacha Spitel. Es ist hier angekommen und für uns ist dies das Unternehmen, das uns am Herzen liegt. Der erste Export, den wir mit unserem Code gemacht haben, war mit ihnen die Deutschen.

Das ist unglaublich. Dies ist eine Welt, ist eine Schönheit. Es gibt einen Taiwaner namens Vincent, der sich so sehr mit unserem Unternehmen identifiziert, dass er Martin anruft. Rufen Sie an, um uns mitzuteilen: Verkaufen Sie mir dieses Jahr Kaffee? Neben Café Imports sind sie Beispiele für ausländische Menschen oder Unternehmen, die sich mit La Chumeca identifizieren, und wir haben das Gefühl, dass die ganze Familie uns schätzt und bevorzugt. So ist es: Ein Schatz für die Pflege von Freundschaften. Es ist nicht so, dass wir uns selbstgenügsam fühlen. Nun, natürlich muss man mit anderen leben, Konkurrenz akzeptieren.

Wir haben 12 Produktionsblöcke. In La Chumeca haben wir ungefähr 12 Manzanas mit Produktion. Von diesen 12 Blöcken profitieren mehr oder weniger 150 Scheffel Kaffee. 2014 gab es 82 Fanegas. Dies war das Startjahr. Da unser Ziel Qualität ist, hoffen wir, das Ziel von 150 Scheffel nicht zu überschreiten. Unsere Idee ist es, das Micro-Konzept mit der Klarheit aufrechtzuerhalten, die Micro benötigt und darstellt.

Es ist nicht dasselbe, als würde man jemandem ein kleines Los von fünf Zentnern anbieten. Gehen Sie zu einem Amerikaner und sagen Sie ihm: Wir haben 60 Zentner davon. Dieser Italiener, der uns besuchte, war sehr glücklich, denn er trug einen 69-Kilo-Sack.

An Emilio José, der in Heredia studiert, um ein professioneller Mathematiklehrer zu werden. Bei einer bestimmten Gelegenheit oblag es ihm, den Bürgervertrag zu verfassen. Und er bat uns, ihm mit einigen Ideen zu helfen, sie baten ihn, etwas Schönes zu sein, mit Neuigkeiten. Sie wollten, dass ich als kulturellen Akt einen Vortrag darüber halte, wie Kaffee verarbeitet wird, bis hin zur Rate.

Der Universitätsprofessor sagte zu ihm: Geh, als ob du zur Arbeit gehst. Das erste, was er für die Präsentation anzog, war der Hut, das Hemdchen, die Hose und die „Esel“-Schuhe. Er kam an der Schule an, wo er arbeiten musste, und fragte als erstes, wer den Kaffee abgeholt hatte. Die Direktorin, die schon ein paar Jahre alt war, hob die Hand, eine andere Lehrerin, die Englischlehrerin und Emilio. Jawohl nur vier in einer Schule mit 200 Schülern.

Sie wurden gefragt, ob sie eine Kaffeepflanze gesehen hätten, natürlich hatten sie das! Es würde das Fass zum Überlaufen bringen, denn in Heredia gibt es Kaffee. Nach dem Gespräch erzählte er ihnen, dass er mit der Familie Kaffeeproduzent sei. Auch, dass er ihnen Kaffee für diejenigen brachte, die Qualität bringen wollten, die sie mitbrachten, die aus der Gegend von Los Santos stammte, 100% Kaffee.

Mit reichlich Sachkenntnis versicherte ihnen Emilio: Diesen Kaffee gibt es nur an zwei Orten: In Deutschland bei einem Deutschen namens Sasha und bei mir gerade am Ausgang. Schön dieses Erlebnis, das nicht nur Qualitäten als Motivator bei einem Bürgerakt zeigte, sondern auch den Werbespot unseres Kaffees hinzufügte.

Wir weichen um nichts von der Qualität ab. Aus diesem Konzept wollen wir nicht herauskommen. Die Kaffees, die wir auf den Markt bringen, sind sehr erlesene Kaffees. Wir setzen auf Qualität und nicht auf Quantität. Um eine klare Vorstellung zu haben: Wenn wir 150 Scheffel verarbeiten, ist das so, als hätte ich 300 Scheffel an einen Benefiz abgegeben. Reale Zahlen machen, wer weiß, ob wir dabei wären, wenn wir weiterhin den Transnationalen den Kaffee gegeben hätten.

Es gibt Unternehmen, denen wir danken müssen. Ein Unternehmen, das uns geholfen hat, damit wir die ersten Schritte machen konnten, ist Fundecooperacion. Nur alleine schafft man das nicht. Es ist eine Stiftung aus Costa Rica, die uns Anerkennung geschenkt hat. Später hat uns die Nationalbank mit Development Banking geholfen.

Bei dieser Kaffeefrage geht es mehr als nur ums Wollen. Du weißt, was du anziehen musst. Wenn wir Fungizide gegen die x-Plage auftragen, verwenden wir eine Lupe in der Tasche und vor dem Auftragen der Lupe wird sie verwendet. Damit erkennen wir die Pilze und Schädlinge, die angreifen werden. Wir stellen an diesem Beispiel die Verwendung einer Lupe (in diesem Fall) dar, um zu erkennen, ob ein solches Produkt funktioniert. Also in allem, was mit Kaffee zu tun hat. Wir sind zwar nicht akademisch, aber in Erfahrung, Information und Praxis haben wir Wissen und vor allem wenden wir es an.

Bei der Organisation der Arbeit von La Chumeca müssen wir den Eingang des Unterrichts in der Nationalen Universität berücksichtigen, wo Emilio studiert, und in der Technologischen, wo Jorge Martín es tut. Zu Beginn des Unterrichts ist die Arbeit noch nicht beendet, wir stehen noch auf dem Höhepunkt der Ernte. Zu bestimmten Zeiten und je nach Belastung im Studium müssen sie sich mit Kaffee eine Pause von der Arbeit gönnen. Hier tun wir dasselbe, ohne das zu tun, was zu tun ist. Sie vertrauen unseren Entscheidungen und arbeiten im Studio. Manchmal ist das College hart und schwierig für sie.

Was sie haben, hängt ziemlich mit unserer Kaffeeaktivität zusammen. Wir vertrauen ihnen. Jorge Martín studiert Werkstofftechnik mit den Schwerpunkten Kunststoffe und Metalle. Und wie gesagt, Emilio studiert, um Mathematik in der Sekundarstufe zu unterrichten. An ihnen gefällt ihm besonders, dass sie sich sehr mit dem Studio und gleichzeitig mit der Arbeit bei La Chumeca identifizieren.

Zu Beginn des Jahres gibt es einen Vorteil. Bei den dringendsten Aufgaben sind sie es. Der Start ist am schwierigsten, berührt die Sommer. Lassen Sie alles in der Kaffeeplantage bereit. Es ist schwierig, die Ureinwohner so zu ficken, wie wir es verlangen. Die Ureinwohner sind ausgezeichnet, die Nicaraguaner auch. Wenn es diese Belegschaft nicht gäbe, wer weiß, was wir tun würden. Wir arbeiten bevorzugt mit indigenen Völkern zusammen. Sie leben hier zur Erntezeit.

Ich erinnere mich an die ersten Jahre, als die Ureinwohner hier ankamen, vielleicht vor 25 Jahren. Ihr Haus wurde mit sanitären Einrichtungen und allem, was im Haus angemessen war, vorbereitet. Am nächsten Tag wurden die körperlichen Bedürfnisse draußen erledigt, die Toilette wurde nicht benutzt. Draußen benutzten sie einige Tinamaststeine ​​zum Kochen. Im Laufe der Zeit haben sie ihre persönlichen Hygienegewohnheiten und die Häuser, die wir für sie herrichten, stark verbessert. Nun, Gott sei Dank, sie sind sehr unterschiedlich. Mitleid! Sie schnappen sich Tricks von den Nicht-Indigenen. Sie sagen, sie seien Latinos. Und so leben wir in Lateinamerika. Diese Ureinwohner sind in ihren Bräuchen und ihrer einheimischen Kultur ziemlich konservativ.

Wie gesagt: Das Schwierigste ist der Anfang. Als sie zur Universität gehen, ist die Sache auf Kurs. Emilio geht und wir haben eine Person, die sich weiterhin um die Aufgaben kümmert. Kaffee ist nicht, dass er 17 bis 20 Tage hält und gelagert wird, nein. Es gibt Ihnen eine Nachverfolgung der Feuchtigkeit und der anderen Prozesse. Der Junge, der Emilio ersetzt, wird ausgebildet, und der Kontakt zu den Jungs geht nicht verloren, auch wenn sie dort studieren. Der Junge, der Jorges Verantwortung übernimmt, bleibt auf der Kaffeeplantage.

Hier beginnt die Arbeit im Morgengrauen. Hier gibt es keinen Hauptverantwortlichen. Papa Martin steht jeden Tag um 4:30 Uhr morgens auf und es ist sehr schwierig für ihn, vor sieben Uhr nachts anzukommen. Auch, dass wir oben einen Garten haben. Manchmal bleibt er im Sommer beim Gießen und Pflegen der Pflanzen. Die Liebe zur Arbeit lässt uns wünschen, dass es dämmert, die Kaffeeplantage wieder aufzunehmen.

Für uns der größte Gewinn , schöner und befriedigender ist der Familienverband. In La Chumeca gibt es niemanden, der die Hauptrolle spielt, wir sind alle zusammen. Hier ist das Unternehmen vertraut. Entscheidungen werden gemeinsam getroffen, konsultiert und diskutiert. Dann kommen die Entscheidungen.

In Bezug auf die Wirtschaftlichkeit führen wir häufig Abrechnungen durch. Wir müssen wissen, was wir gewinnen, und wenn es Verluste gibt, was auf dem Spiel steht. Wenn wir negativ sind, müssen wir die Gründe dafür bewerten und darauf hinweisen, wie wir die Eventualitäten und Schwächen, die wir hatten, angehen können. Kein Unternehmen kann erfolgreich sein, wenn es seine Konten nicht kennt.

Die Arbeit mit Kaffee ermöglicht Innovation. Dieses Jahr habe ich einen Kaffee, bei dem ich einen Prozess mit einem Ziel gemacht habe. Wir schicken diesen Kaffee zum Probieren. Dann rief uns der Verkoster an und sagte: „Das ist ein echter Knaller.“ Die Leute öffneten die Tüte und es kam ein köstlicher Geruch heraus, manche sagten, es seien Pflaumen, andere Pfirsiche, viele Gerüche. Und fügte hinzu: Seltsamerweise schmeckte der Kaffee nicht nach dem entsprechenden Geruch. Wir sagten ihm: Nun, wir haben erreicht, was wir wollten. Wenn man etwas gut riecht, schmeckt es auch gut.

Dieses Jahr kamen einige Brasilianer und brachten uns bei, wie man Kaffee zubereitet, den sie fermentiert oder anaerob nennen. Die Brasilianer – zurück in Brasilien – machen einen Abschluss in Gärung. Diese Brasilianer gaben uns Richtlinien für einen Prozess, der mit Fermentation zu tun hat. Der Brasilianer hat einen Mikronutzen, wo er verarbeitet, was er auf 150 Hektar Kaffeeplantagen sammelt.

La Chumeca arbeitet mit 25 Mitarbeitern, die meisten davon indigen. Sie werden ein wenig von dem anerkannt, was wir verdienen. Sie erhalten ¢1.500,00 (eintausendfünfhundert Colones pro Stamm) Am Ende der Sammlung sind sie dankbar und kommen im folgenden Jahr zurück. Es ist gut, Menschen gut zu behandeln und sie zusätzlich mit Anreizen zu belohnen.

Hier werden pro Kaffeeplantage in der Regel zwei bis drei Ernten pro Jahr gemacht. Einige gehen in einem einzigen Pickup. Wir haben eine Kaffeeplantage in San Francisco, die für zwei Ernten reicht. Manchmal mit einem riesigen, weil es voll werden darf. Sie sehen sich die Ernte an und jeder denkt, dass sie von der Pflanze fallen wird.

Wir pflücken diese Kaffeeplantage einen Monat später als gewöhnlich, weil sie nicht fällt. Wir haben eine Ladung gelben Kaffee. Wir lassen es orange werden. In dieser Partie hat vor zwei Jahren ein Junge an einem Tag 24 gerade reife Stämme genommen. Hierher kommen Leute, die sich Mühe geben und mit dem Gehalt gut abschneiden.

An dem Tag, an dem wir mit der Ernte begannen, brachten wir die Arbeiter zusammen, um über Verantwortung zu sprechen: Wir sagten ihnen, dass wir ein Unternehmen sind, das sie genauso beschäftigen wie wir. Ihnen wird gesagt: Lasst uns versuchen, dieses Jahr zu einem schönen Jahr zu machen, in dem es keine Probleme gibt. Achten wir darauf, was bestellt wird, sie werden gut bezahlt. Es ist eine Zeit der Empfehlungen und der Art und Weise, wie wir mit der Kaffeeplantage umgehen. Am Ende der Ernte wird ihnen gedankt und der Bus bezahlt, damit sie dorthin zurückkehren, wo sie hergekommen sind. Wenn es darum geht, verantwortliche Mitarbeiter zu haben, wissen Sie oft nicht, mit wie vielen Sie beginnen und mit wem Sie enden werden.

Wir behandeln Pflanzen so, wie sie sind: Lebewesen. Wenn wir den Kaffee gepflückt haben, danken wir ihnen. Es ist nicht so, dass wir mit Worten zu ihnen sprechen. Es wird ihnen gedankt, indem man sie von Unkraut säubert, zerbeulte Äste beschneidet, sie sind Lebewesen. Als wir ankommen und einen mittelgroßen Busch übrig sehen, fragen wir uns: Was ist mit diesem passiert? Wenn es gut gepflegt wird und es scheint, dass es in der Ernte oder beim Austrocknen eingeschränkt ist, muss untersucht werden, warum. Einige müssen mit einer Säge geschlagen werden, weil sie nutzlos sind.

Die Natur in all ihren Ausdrucksformen ist ein Lebewesen, das aus anderen Lebewesen besteht, seien es Tiere oder Pflanzen, Flüsse und Berge, Meere und Lagunen. Und so hat jede Pflanze, jedes Tier und jeder Mensch Pflichten gegenüber Mutter Natur, die sie uns gibt und manchmal erfüllen wir sie nicht.

Die Gewerkschaft der Kaffeebauern ist ziemlich gespalten, jeder für sich. Wir als Familie helfen uns gegenseitig und ziehen los, aber es kostet! Hier gab es eine Micros-Assoziation, die am Ende im Sande verlief.

Es gibt Städte und Kantone, die sich für einzigartig halten. Es gibt Kaffeebauern, die sich für unüberwindlich halten, sie wollen immer getrennt sein. Die Wahrheit ist, dass es zeigt, wie schlecht Reichtum verteilt ist. Wer hat, hat viel, und wer wenig hat, hat seine Grenzen.

Wir verwenden die „Decke“ von Café Tarrazú. Wir glauben an die Geschichte dieses Kaffees, an seine Qualität, und wir haben nicht gedacht und wir glauben, dass wir nicht denken werden, dass wir den Karren auf die andere Seite ziehen müssen.

Der obere Teil von Tarrazú hat Kaffees, die denen aller anderen Kantone ebenbürtig oder besser sind. Man sagt von Naranjo, sie seien auch gute Kaffees. Es wird von anderen Orten gesagt. Wir haben das Privileg des Ruhmes und der Realität des CAFÉ TARRAZÚ.


STUFEN DES PRODUKTIONSPROZESSES IN LA CHUMECA

Wir halten den Produktionsprozess für wichtig und stellen ihn in seinen Phasen vor. Damit wird der Leser noch besser mit unserer Arbeit in der Mikroverarbeitung von La Chumeca in den Aktivitäten des Jahreszyklus vertraut gemacht.

vor Überprüfung Um die einzelnen Phasen durchlaufen zu können, müssen wir den jährlichen Prozess kennen, oder die fast permanenten täglichen Aufgaben wie die allgemeine Reinigung der Kaffeeplantagen, die Diagnose und Vorbereitung auf die Ernte, die Düngung, den Rückschnitt, das Jäten und die besondere Reinigung der Kaffeeplantagen jede Pflanze. Ebenfalls sehr wichtig ist die Förderung und der Verkauf des Produkts. Marketing muss konstant sein, nennen wir es aggressiv im guten Sinne des Wortes. Wir müssen auf verschiedene Mittel zurückgreifen, um den Kunden zu erreichen. Wir sorgen für ein effektives Marketing und damit für höchste Schröpfqualität.

EINZELNE STUFEN

  1. Die Kaffeeernte. Diese Tätigkeit wird von den Cogedores ausgeübt, in der Regel indigene Guaimíes oder Ngäbes und Nicaraguaner. Von Bocas del Toro und Chiricanos, alles Panamaer.
  2. Der geerntete Kaffee wird für einen Zeitraum von 17 bis 20 Tagen in den sogenannten afrikanischen Betten oder Tragen in die Sonne gelegt. Die Kornbewegung wird zur Klassifizierung und natürlich zur gleichmäßigen Trocknung genutzt. Für eine hervorragende Qualität ungeeignete Körner werden separiert. Jedes dieser Betten bietet Platz für 15 oder 20 Koffer. Es ist klar, dass die Stützen dieser Tragen keinen Bodenkontakt haben, die Höhe beträgt etwa einen Meter. In den Tragen erfolgt die Trocknung auf natürliche Weise durch Sonne und Luft.
  3. Nach der Trocknungsphase wird das Getreide in Plastiktüten gesammelt und mit Jutesäcken abgedeckt. Anschließend ruht er im Keller. Diese Phase kann ein bis zwei Monate dauern.
  4. Gehen Sie zum Eichelmacher. Der Eichelmacher ist eine große, elektrische Maschine mit einem Zylinder, in dem die Kaffeebohne geschält wird. Hier wird die natürliche Hülle, die Eichel, gewonnen. Dieser Eichelmacher hat einen Ertrag von anderthalb Doppelzentnern pro Stunde.
  5. Gehen Sie zur Maschine, um das dehydrierte Fruchtfleisch zu extrahieren. Dies ist eine große Maschine, bei der das Getreide beim Passieren eine Ladung Luft erhält, die es bläst. Auf diese Weise werden die Schale und andere unerwünschte Rückstände entfernt, um die Qualität zu gewährleisten. Das Getreide gelangt zu dieser Maschine mit Hilfe eines Instruments, das wir aufgrund seiner rotierenden Bewegung als Schnecke bezeichnen. Dieser Wurm bewegt den Kaffee in Richtung der Wirkung der Luft, die ihn reinigt, wie bereits gesagt wurde.
  6. Säubern Sie das Korn von dehydriertem Fruchtfleisch und anderen Unkräutern, es geht zur Verkostungsmaschine. Dann zu einem Röster, wo es für die Verpackung vorbereitet wird. Der exportierte Kaffee wird aus Getreide hergestellt, das wir Goldkaffee oder Rohkaffee nennen.

MARTIN UREÑA QUIROS, GRÜNDER DER LA CHUMECA FAMILIE MIKRO VORTEIL

In diesem Haus sind wir eine Familienintegrität. Als Ehemann und Vater erkläre ich mich glücklich, Olga Jiménez Alpízar und die Kinder, die wir haben, geheiratet zu haben: Jorge Martín, Emilio José und Sofía. Ich wurde 1963 in eine Familie mit neun Geschwistern, zwei Mädchen und sieben Jungen, geboren. Wir wurden unter alten Normen und Regeln geschaffen. Wir befolgen diese Regeln mit unseren Kindern, da wir wissen, dass Modernität in die Erziehung von Kindern integriert werden muss.

Ich persönlich bleibe in der Vergangenheit. Manchmal sage ich meinen Kindern, dass sie kostbare Zeit verpasst haben. Zeiten, in denen man hinausging und die Landschaft genoss, die Natur gut beobachtet wurde, man sich amüsierte. Es gab eine wichtige Identifikation der Person mit dem Leben. Müde, dass jetzt Kinder und Jugendliche in ein Handy steigen und dort bleiben und die schöne Zeit verbrennen, ohne die Pracht des Lebens und der Natur zu erleben.

Früher haben wir Energie verbraucht, indem wir Kreisel, Yo-Yos, Hopscotch und all diese Dinge gespielt haben. Die Blase des Schweins. Ich habe mit einer Schweineblase Ball gespielt. Was ist das? Meine Tochter fragt mich, und ich erkläre ihr, dass beim Schlachten von Schweinen das Blasenorgan des Schweins, in dem der Urin vor dem Ausstoßen gespeichert wird, dort drüben gelassen wurde. Niemand aß das wegen des Uringeruchs. Dann trocknete es in der Sonne und da es rund war, hatten wir noch einen Ball zum Fußballspielen übrig. Diejenigen von uns, die mit Schweineblase Ball spielten, trafen sie. Wir hatten Spaß, ohne einen Lederfußball zu haben, den sie damals gemacht haben.

Mein Vater war sein ganzes Leben lang Kaufmann. Er hatte dort ein Geschäft in San Isidro de León Cortés, ich erinnere mich an einen Willis, den er hatte. Er hatte auch einen Toyota, den er an die Räder kettete, damit er das Watt verlassen und die Straße nach Cartago nehmen konnte. Wir Kinder haben darauf gewartet, dass er aus Cartago zurückkommt, weil er uns allen Konfetti mitgebracht hat. Wir waren neun. Wir haben die Bonbons so lutschen lassen, dass unsere Zungen gespalten sind. Einer nahm das Stück Papier aus der Verpackung und bewahrte es auf, um sich an die letzte Süßigkeit zu erinnern, die Papa, Don Pepe Ureña, uns gebracht hatte. Jetzt gibst du einem kleinen Jungen Bonbons und je nach Bonbon lässt du ihn verachtet zurück. Er sieht es nicht wieder.

Gegenwärtig beginnt man, das Böse, das in der Umwelt existiert, wertzuschätzen. Hier atmen wir noch reine Luft. Aber auch andere Dinge werden geatmet. Es ist gefährlich, auf die Straße zu gehen, und wenn Sie es nachts tun, ist es beängstigend zu wissen, dass Sie jeden Moment ausgeraubt oder Ihnen etwas angetan wird. Brunnen hier nicht so viel oder fast nichts, aber in San José und den Provinzhauptstädten ist alles sehr schlecht in Bezug auf die Bürgersicherheit.

Meine Jugend war sehr zögerlich, denn als mein Vater hier wegging, tat er es, damit wir alle studieren konnten. Er und meine Mutter brachten das Opfer, damit wir alle studieren konnten, und etwas ganz Besonderes an Papa war, dass er so intelligent war, nicht einmal einen Quadratmeter Land, das wir hier haben, zu verkaufen.

Wir fuhren von hier nach Barrio Pinto de Montes de Oca, in diesem Viertel war meine Schule. Seit ich denken kann, haben wir Geschäfte gemacht. Mein Vater arbeitete im Großhandel und zog Fracht.

Wie ich schon sagte, war ich in der Barrio Pinto Schule. Dann zogen wir nach Desamparados in ein sehr ruhiges Viertel namens Las Esmeraldas. Ich war an der Francisco Smith School. Wir gingen nicht, aber im Sommer würden wir zurückkehren, um den Kaffee abzuholen. Sogar Freunde von uns kamen. Früher hat der Tico Kaffee getrunken, jetzt nicht mehr. Es ist das Fass zum Überlaufen, dem Tico scheint es peinlich zu sein, mit Kaffee zu arbeiten. Fast die gesamte Erntearbeit wird von einheimischen Panamaern und Nicaraguanern geleistet.

Ich erinnere mich an Mitte der 70er Jahre. Die Gegend von Los Santos war voller Autos der Marke Toyota, alle neu. Der Dollar lag bei ¢8,60. (Acht Colones und sechzig Cent) Die Farm meines Vaters war klein, und er hatte nicht viel Kaffee. Wir hatten die Farm El Higuerón. Ich rechne damit, dass wir 10 Äpfel Kaffee haben würden. Es war die Zeit, in der eine Goldgrube im Kaffeepreis gesprochen wurde, die Zeit der Amtszeit von Daniel Oduber (1974-1978)

Damals gab es verschiedene Kaffeesorten. Es war der hohe Kaffee (hohe Pflanzen). Ich habe immer im Kaffeebereich gearbeitet und war meinem Vater sehr nahe. Die Landwirtschaft trage ich in mir, sie lebe intensiv und geniesse ich. Ich erreichte die vierte Klasse der Oberschule am Liceo Monseñor Odio de Desamparados. Wenn sie mich fragen: Bedauern Sie, nicht studiert zu haben? Meine Antwort wäre: Überhaupt nicht, denn was ich über Kaffee weiß – Bescheidenheit beiseite – muss man 40 Jahre leben, um es zu wissen. Bei meiner Arbeit muss ich es wissen; Ich muss mich beraten lassen, alles lesen, was über Kaffee berichtet wird. Bei dem, was man tut, sollte man sich beraten lassen, sonst bleibt es dabei. Um sich in die Arbeit zu verlieben, muss man sie kennen und eine permanente Lernbereitschaft haben. Man muss seine Arbeit lieben, sonst geht man zurück. Für mich ist es eine Freude, im Kaffee zu arbeiten. Lieben heißt genießen.

Die Mikrogewinne. Dieser Kaffeeprozess wurde von meinem Bruder César ins Leben gerufen. Er sprach mit Edgar und mir – denjenigen von uns, die am Kaffee arbeiten –, damit wir uns zusammenschließen und einen kleinen Vorteil zwischen uns dreien schaffen konnten. Es gab bereits mehrere Menschen mit Mikronutzen in der Gegend. Sie sagten einem: Sie verschwenden den Kaffee für ¢70.000.oo (siebzigtausend Colones pro Fanega, das heißt pro Doppelzentner). Ich lasse es im Siphon nichts anderes. Dann zahlen sie dafür verbrannt und sonst nichts.


Der Kaffee in diesem Bereich hat ein Plus, er hat einen separaten Wert. Ziehen Sie Wert daraus. Diese Beobachtungen zum Produkt unserer Arbeit haben uns alarmiert. Wir begannen, uns als Familie auszutauschen, wir mochten, was sie uns erzählten. So hat mein Bruder César seinen Mikro-Benefit eingerichtet. Sein Name ist Don Pepe, nach meinem Vater nennen sie ihn Pepe. Angesichts Cesars Enthusiasmus und motivierte Edgar und mich. Bei der Arbeit hat jeder seine Mentalität, seine Art, Dinge zu tun, sich selbst zu führen. Also besser jeder für seine kleine Seite. Wir drei arbeiten zusammen, weil wir immer Hand in Hand gehen, aber jeder mit seinem eigenen Projekt. Edgar, mein Bruder, gründete El Pilón, ein Projekt, das nur aus natürlichem Kaffee besteht, genau wie meines. Wir verwenden keine Maschinen, nur um am Ende der Route zu schälen. Andere, wenn sie zerkleinern und Wasser verwenden, und das Ganze.

Die Namen sind rund um die Familie und bedeutende Werkzeuge. Don Pepe für Papa. El Pilón für das historisch bedeutsame Werkzeug. Meine Mutter hat uns immer erzählt, dass sie irgendwo spazieren gehen, wo sie ihr gesagt haben: Wenn du uns ein bisschen Zeit gibst, geben wir dir Kaffee. Und das Stampfen der Säule auf dem Pilon war zu hören. Wie lange hielt sich der Kaffee, bis er trinkfertig war, während sie ihn stapelten, herausholten, auflockerten, rösteten.

Wir haben das Naturkaffee-Projekt geliebt, es ist sehr sauber und man arbeitet mit der Sonne. Der Kaffee wird in der Sonne getrocknet. Physische Energie ist nichts anderes als unsere. Die Sonne übernimmt einen Großteil des Prozesses. Es ist eine natürliche und sehr saubere Energie.

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